料理に挑戦したい子どもたちあつまれ~!
特定原材料8品目不使用の材料を使って食物アレルギー配慮メニューに挑戦しましょう。
プログラム①
メニュー「米粉パン」
熊本製粉㈱「パンだふるパンミックス」を使って
米粉のパンを作りましょう。どれみ隊の子どもメンバーが
教えてくれますよ。
プログラム②
メニュー「ホットドッグ・サラダ・デザート」
自分たちで作った米粉パンをアレンジしましょう。
先生から、食物アレルギーに配慮された食材を使ったメニューを教えてもらいます。
講師:笹畑美佐子さん(滋賀県立小児保健医療センター小児アレルギーエデュケーター、アレルギー対応子ども食堂スマイルシード代表)
参加費:500円(正会員・フレンズ無料)
定員:20名
対象:どなたでも
場所:FaSoLabo京都サポートデスク
持ち物:エプロン、手拭き
※実施時間には、食事をする時間も含まれています。
※大人の方は子どもたちの見守りをお願いします。
※特定原材料8品目以外のアレルゲンの方もご相談ください。