どれみ隊 食物アレルギーフレンドリー 調理体験

料理に挑戦したい子どもたちあつまれ~!

特定原材料8品目不使用の材料を使って食物アレルギー配慮メニューに挑戦しましょう。

 

プログラム①

メニュー「米粉パン」

熊本製粉㈱「パンだふるパンミックス」を使って

米粉のパンを作りましょう。どれみ隊の子どもメンバーが

教えてくれますよ。

 

プログラム②

メニュー「ホットドッグ・サラダ・デザート」

自分たちで作った米粉パンをアレンジしましょう。

先生から、食物アレルギーに配慮された食材を使ったメニューを教えてもらいます。

講師:笹畑美佐子さん(滋賀県立小児保健医療センター小児アレルギーエデュケーター、アレルギー対応子ども食堂スマイルシード代表)

 

参加費:500円(正会員・フレンズ無料)

定員:20名

対象:どなたでも

場所:FaSoLabo京都サポートデスク

持ち物:エプロン、手拭き

 

※実施時間には、食事をする時間も含まれています。

※大人の方は子どもたちの見守りをお願いします。

※特定原材料8品目以外のアレルゲンの方もご相談ください。